Noticia

11
Abr

Ruta 18. Crónica de visita a la Mezquita para conocer la naturaleza de su espacio.

ruta 18 5ddb39ba-77c4-4f78-a22a-b4cfad285de1 6a199256-fb7b-4804-8940-3207f2715056 35dae8d1-c277-4809-bc22-9018d4b7920e 530a7d86-5305-4d3d-993f-c5096970459a

IMG-20240410-WA0017

Ruta 18.- En esta ruta estaba previsto conocer materiales de construcción, fósiles, flora y fauna de la Mezquita de Córdoba.
El día 9 de abril, 33 senderistas realizamos esta ruta. Seguimos con gran interés las explicaciones de Ignacio Aguilar, José Rivera, Juan Manuel Herrera y Rafael Serrano.
Se ampliaron nuestros conocimientos sobre los materiales de construcción, profundizando en su composición (biocalcoarenita), procedencia y formación de las diferentes rocas, los fósiles que contienen, su significado. Se prestó especial atención al denominado EL Mal de La Piedra que afecta al Monumento.
También observamos la vegetación (briofitas -musgos y hepáticas- y líquenes) en otras plantas, perceptibles entre los sillares de los muros y entre los materiales del empedrado del suelo. De la fauna destacamos arañas, escarabajos, zapateros, lagartijas, diversos tipos de moscas, gorriones, estorninos, palomas, grajillas …
Al pasar por las distintas puertas de entrada al recinto se nos aportó una descripción detallada de las mismas: el tiempo de construcción y los mandatarios de esa época, sus reconstrucciones posteriores y autores de las mismas.
Como conclusión, valoramos, gracias a las explicaciones de nuestros ponentes, la riqueza de la Mezquita y su merecida denominación como Bien de Interés Cultural y Patrimonio Cultural de la Humanidad.

                                                                                                                                                    (Crónica de Manuela Aguilar Moreno)

Más información en este vídeo de José Antonio Cruz.

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies

ACEPTAR
Aviso de cookies